lo más nuevo! ofertas ia2
> > Cómo proteger tu privacidad en Facebook desde tu iPhone

Cómo proteger tu privacidad en Facebook desde tu iPhone

Marta Rodríguez

23 marzo, 2018




Facebook está en el punto de mira desde que este fin de semana el periódico americano The New York Times y el británico The Observer revelaron que la compañía de análisis de datos Cambridge Analytica se había hecho con los datos personales de unos 50 millones de usuarios de la red social fundada por Mark Zuckerberg, que después utilizó para elaborar las estrategias electorales que llevaron a Donald Trump a ganar las elecciones a la presidencia de Estados Unidos.

Lo que hizo Cambridge Analytica fue crear una aplicación que impulsó a través de Facebook, que supuestamente servía para hacer un test de personalidad. De esta forma, consiguió en 2014 los datos de 277.000 cuentas de forma directa. Sin embargo, la aplicación también recopilaba los datos de los amigos que tenían añadidos en Facebook las personas que se la descargaban, y de este modo alcanzó a 50 millones de personas en todo el mundo.

Con la información obtenida, la compañía conseguía saber las inclinaciones políticas de los usuarios, y así creaba perfiles de votantes, personalizando los contenidos que les llegaban a través de internet.

Facebook-Zuckerberg

Tras el escándalo, seguramente el mayor en la historia de Facebook, cada vez más usuarios se están uniendo al movimiento #DeleteFacebook en Twitter, anunciando que borrarán sus cuentas de Facebook. De hecho, incluso Brian Acton, uno de los co-fundadores de WhatsApp, ha anunciado que ha llegado el momento de borrarse de Facebook, y eso que la compañía de Zuckerberg compró WhatsApp en 2014 por 19.000 millones de dólares…

Puede que, en vista de las noticias, te hayas visto tentado a borrar tu cuenta de Facebook, sin embargo, hay que reconocer que la red social también tiene sus cosas buenas. Para muchas personas es una excelente manera de mantenerse en contacto con amigos y familiares que, probablemente, viven en la otra punta del mundo.

Si te preocupa tu privacidad, pero al mismo tiempo no quieres prescindir de Facebook, siempre hay un término medio. Al fin y al cabo la red social tiene diferentes opciones de privacidad, que podemos configurar como mejor nos venga, para que nuestra información no esté al alcance de cualquiera. Te contamos cómo hacerlo.

Cómo configurar tus ajustes de privacidad en Facebook desde tu iPhone

Facebook te permite configurar tu cuenta de modo que tú eliges quién puede ver tus publicaciones, tu lista de amigos, las páginas que sigues, etc. Además, también te permite restringir quién puede enviarte solicitudes de amistad, o ver tu información de contacto.

Así puedes hacerlo desde tu iPhone:

Abre la aplicación de Facebook y pulsa en el icono que aparece en la esquina inferior derecha y que tiene el aspecto de tres rayas. Haz scroll hasta encontrar “Configuración” y pulsa. Se abrirá un cuadro de menú, en el que deberás pulsar sobre “Configuración de la cuenta”.

Facebook-Configuración-Cuenta

Pulsa en “Privacidad”, y después en “Comprobar algunas opciones importantes de la configuración”. Se abrirá una nueva página en la que Facebook nos informa de que vamos a seguir tres pasos para asegurarnos de que compartimos nuestra información con las personas adecuadas. Pulsa “Continuar”.

Facebook-Privacidad

En la siguientes página podremos decidir quién podrá ver nuestras publicaciones. Tendremos varias opciones entre las que podremos decidir (público en general, amigos, sólo yo, ciertos amigos en concreto…). Elige la que más te convenga. Una vez hecho, pulsaremos “Siguiente”.

Facebook-Publicaciones

En esta página podremos decidir quién va a ver la información que aparece en nuestro Perfil, quién queremos que vea nuestro número de teléfono, dirección de correo electrónico, fecha de nacimiento, etc. De nuevo, una vez lo hayamos configurado a nuestro gusto, pulsaremos “Siguiente”.

Facebook-Perfil

En esta página aparecerán todas las aplicaciones en las que hemos iniciado sesión con Facebook. Podremos decidir quiénes pueden ver cada una de ellas: público en general, amigos, o sólo yo.

Facebook-Aplicaciones




También tendremos la posibilidad de eliminar las aplicaciones que ya no queremos utilizar:

Facebook-Eliminar-Aplicaciones

Y con esto habremos terminado de configurar nuestros ajustes de privacidad en Facebook.

Cómo restringir los datos que compartes con las aplicaciones de terceros

El inicio de sesión con Facebook resulta muy cómodo, ya que cuando nos descargamos una nueva aplicación nos ahorra introducir nuestros datos, sin embargo, tiene un inconveniente, y es que al utilizar este servicio Facebook les proporciona a esas aplicaciones acceso a nuestros datos… a muchos de nuestros datos, más de los necesarios, en muchos casos.

A continuación, vamos a ver lo que podemos hacer para controlar, en la medida de lo posible, los datos a los que podrán acceder las diferentes aplicaciones desde nuestro iPhone.

Abre la aplicación de Facebook y pulsa el icono de las tres rayitas que aparece en la esquina inferior derecha, y ve a “Configuración” y luego a “Configuración de la cuenta”.

Facebook-Configuración-Cuenta

Pulsa en “Aplicaciones”. Se abrirá una nueva página en la que encontraremos varias opciones. Veámoslas.

En primer lugar, vamos a pulsar en Sesión iniciada con Facebook. Esto nos llevará a una lista de todas las aplicaciones con las que hemos iniciado sesión a través de Facebook, que probablemente serán muchas…

Facebook-Aplicaciones-Sesión-Iniciada-Facebook

Si pulsamos en cada una de ellas, podremos ver la información que le estás facilitando. Sólo hay una cosa que es obligatoria, con lo cual no podremos cambiar, que es nuestro “Perfil Público”, pero todos los demás datos podremos eliminarlos, para que la aplicación no pueda acceder a cosas como nuestra lista de amigos, nuestra fecha de nacimiento, nuestra dirección de correo electrónico, etc. Para eliminar esta información, tendremos que ir haciendo “uncheck” en cada uno de los campos.

Facebook-Aplicaciones-Información-Compartida

El segundo apartado que podremos encontrar en “Aplicaciones” es Plataforma. Si pulsamos en esta opción, iremos a una página en la que podremos elegir si queremos recibir notificaciones para las aplicaciones e invitaciones de juegos y, lo que es más importante, tendremos la opción de desactivar la Plataforma, pulsando en “Editar”. Eso si, hay que tener en cuenta que si lo hacemos, ya no podremos iniciar sesión mediante Facebook.

Facebook-Aplicaciones-Desactivar-Plataforma

El tercer apartado que aparece es Aplicaciones que usan otras personas, y este es importante, sobre todo si tenemos en cuenta que Cambridge Analytica se hizo con muchos datos de los amigos de quienes habían descargado su aplicación.

Si no queremos que cuando un amigo se descarga una aplicación comparta nuestros datos, deberemos inhabilitar esta opción. Para ello, simplemente pulsa sobre Aplicaciones que usan otras personas y desactiva todos los apartados que aparecen:

Facebook-Aplicaciones-que-usan-otras-personas

 

Listo, tras dar todos estos pasos, tu cuenta de Facebook será más segura, y controlarás como tú quieras tu información, y con quién quieres que se comparta.

OFERTA DEL DÍA

-60% Cargador inalámbrico QI para iPhone X y iPhone 8

Cargador inalámbrico QI para iPhone X y iPhone 8

15,99€

39,99€

Powered-by iPhoneA2

comentarios



Únete a nuestra Newsletter y domina tu iPhone

Recibe Gratis en cada envío:

Trucos para iPhone

Fondos de pantalla

Apps recomendadas

Ofertas destacadas

Además, te envíamos Gratis nuestro Ebook con los trucos para iPhone que cambiarán tu vida

Acepto y confirmo la política de privacidad

Acabamos de enviarte un Email para que confirmes tu suscripción

Si no lo haces no podremos enviarte el Ebook ni ningún otro mail

Ve a tu bandeja de entrada y confirma ¡Te espero!